Gelber Enzian

(Gentiana lutea L.)

 

Der Gelbe Einzian ist eine 50 cm bis 140 cm hohe Gebirgspflanze. Diese ist in den mittel- und südeuropäischen Gebirgsregionen heimisch. Der Gelbe Enzian liebt kalkhaltige Böden und bevorzugt Weiden und Karflure bis in eine Höhe von 2500 m, die zumindest zeitweise feucht sind. Die Pflanze wächst sehr langsam und blüht erst mit 10 Jahren, kann aber ein Alter von 40 bis 60 Jahren erreichen. Medizinisch verwendet werden die Wurzeln und der Wurzelstock des Gelben Enzians. Die bis zu 1 m lange, fleischig verdickte Speicherwurzel ist reich an Zuckern und an den wertvollen Bitterstoffen Gentiopicrosid und Amarogentin. Amarogentin besitzt einen Bitterwert von 58.000.000, das heißt, dass 1 g der Substanz eine Menge von 58.000 Litern Wasser wahrnehmbar bitter macht (!). Darüber hinaus enthält die Speicherwurzel gelbe Farbstoffe (Xanthone), sowie 0,001 Prozent Ätherisches Öl, das für die Schnapsherstellung bedeutsam ist, da es Enzianschnäpsen ihr typisches Aroma verleiht.

                        

                                                                                Photo: Manfred Kern 

 

Medizinisch wird Enzian vor allem bei Verdauungsbeschwerden wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl und Blähungen verwendet. Auszüge aus der Enzianwurzel steigern reflektorisch über den bitteren Geschmack die Sekretion von Speichel und Magensaft und verbessern so die Verwertung der aufgenommenen Nahrung. Im Magen wird die Freisetzung von Gastrin gefördert, einem Peptidhormon, das auf humoralem Weg weiter sekretionssteigernd wirkt.

Insbesondere werden diejenigen Verdauungsbeschwerden durch Enzian günstig beeinflusst, die auf einer unzureichenden Verdauungsfunktion bzw. auch auf Störungen der Magenmotilität beruhen.

Enziantinktur zeigt auch immunologische Wirkungen. So normalisiert sich durch die Gabe von Enziantinktur der erhöhte Gehalt an sIgA-Immun-globulinen bei Patienten mit chronisch entzündlichen Darm-Krankheiten (Morbus Crohn und Colitis ulcerosa).

Der Enzian ist eines der besten bitteren Tonika und Stärkungsmittel. Er hilft bei Müdigkeit, Untergewicht, Blutarmut, Appetitmangel und in der Rekonvaleszenz. In der Volksmedizin wird Enzian eingesetzt gegen Fieber, Gicht, Hypochondrie, Malaria, bei Darmparasiten und bei Alkoholismus.

Auch in der Kosmetik werden Auszüge aus Enzianwurzeln eingesetzt. Äußerlich auf der Haut wirken Enzianextrakte entzündungshemmend, adstringierend, hautstraffend, stärkend und durchblutungsfördernd.

 

                   

                                        Gentiana lutea L.            

                    aus: Franz Eugen Köhler: Köhler´s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen 
                    Abbildungen und kurz erläuterndem Texte (1883-1914) Gera